Гипогликемические свойства пектина из тыквы (Сucurbita maxima d.) при аллоксан-индуцированном сахарном диабете

Авторы

  • Татьяна Васильевна Федорова Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Россия, 119071, г. Москва, Россия, Ленинский просп., д. 33, стр. 2 http://orcid.org/0000-0002-0355-6800
  • Анна Алексеевна Торкова Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Россия, 119071, г. Москва, Россия, Ленинский просп., д. 33, стр. 2 http://orcid.org/0000-0002-7671-8655
  • Ксения Валерьевна Лисицкая Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Россия, 119071, г. Москва, Россия, Ленинский просп., д. 33, стр. 2 http://orcid.org/0000-0002-3922-5253
  • Ирина Борисовна Алчинова ФГБНУ «Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии», Россия, 125315, г. Москва, Россия, ул. Балтийская, д. 8 http://orcid.org/0000-0001-5294-7317

DOI:

https://doi.org/10.25557/0031-2991.2018.02.82-89

Ключевые слова:

активные формы кислорода, аллоксан-индуцированный сахарный диабет, тыквенный пектин, фруктозамин, холестерин

Аннотация

Биохимическим маркером сахарного диабета и его тяжелейших осложнений является гипергликемия. В качестве новых средств растительного происхождения, обладающих гипогликемической активностью, в настоящее время рассматривают пектины. Цель исследования — оценка функциональных свойств пектина, полученного из тыквенного жома с использованием кавитационно-мембранной технологии. Методика. Использована модель аллоксан-индуцированного сахарного диабета. Эксперимент проводили на крысах — самцах Wistar (инъекции раствора аллоксана моногидрата из расчета 43 мг/кг массы). Развитие диабета подтверждалось уровнем глюкозы (>

Загрузки

Опубликован

2018-06-01

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования

Как цитировать

[1]
2018. Гипогликемические свойства пектина из тыквы (Сucurbita maxima d.) при аллоксан-индуцированном сахарном диабете. Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 62, 2 (Jun. 2018), 82–89. DOI:https://doi.org/10.25557/0031-2991.2018.02.82-89.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>