Теория переходного состояния между нормой и патологией

Авторы

  • Михаил Михайлович Хананашвили Учреждение Российской академии наук Государственный научный центр Российской Федерации — Институт медико-биологических проблем РАН, 123007, Москва, Хорошевское шоссе, 76а

Ключевые слова:

информационная патология, высшая нервная деятельность

Аннотация

В экспериментах на животных (грызуны, хищные, приматы) методом ситуационных условных рефлексов создавалась модель переходного состояния между нормой и патологией, свойственной человеку. Изучались вопросы, недоступные для решения на человеке по причинам технического и этического происхождения. Установлены особенности манифестации переходного состояния, его центральные механизмы и биологическая роль. Обнаружена бифункциональная природа переходного состояния — биологически положительная, защитная и биологически негативная, как состояние непосредственно предшествующее устойчивой патологии. Установлено, что в восходящем эволюционном ряду имеет место возрастание роли и усложнение механизмов биологически положительной составляющей переходного состояния, что объясняется развитой приспособительной деятельностью головного мозга к усложняющейся информационной среде и, в частности, к «информационной триаде» (сочетанию трех факторов — объема информации, фактора времени и уровня мотивации). Обнаружены «бессимптомные» закономерности переходного состояния и показана их роль в развитии патологии. Сформулирована теория переходного состояния как совокупность знаний и гипотез о явлениях, возникающих в организме в ответ на действие патогенного раздражителя. Обосновывается целесообразность классификации переходного состояния как явления, соответствующего по значению состояниям «норма — болезнь — клиническая смерть», т.е. рассматривать его в ранге основных состояний организма.

Загрузки

Опубликован

2012-03-12

Выпуск

Раздел

Проблема

Как цитировать

[1]
2012. Теория переходного состояния между нормой и патологией. Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 56, 1 (Mar. 2012), 3–12.