Влияние полиаминов бактериального происхождения на продукцию иммуноглобулинов G в культуре мононуклеарных лейкоцитов практически здоровых доноров

Авторы

  • Илья Андреевич Морозов ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России, 614990, Пермь, Россия, ул. Петропавловская, д. 26 https://orcid.org/0000-0003-4233-3711
  • Анатолий Петрович Годовалов ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России, 614990, Пермь, Россия, ул. Петропавловская, д. 26 https://orcid.org/0000-0002-5112-2003
  • Софья Григорьевна Баяндина ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России, 614990, Пермь, Россия, ул. Петропавловская, д. 26 https://orcid.org/0009-0004-2546-3690

DOI:

https://doi.org/10.25557/0031-2991.2024.04.34-37

Ключевые слова:

полиамины, путресцин, кадаверин, иммуноглобин G

Аннотация

Полиамины, синтезируемые микроорганизмами в ходе метаболизма аминокислот, оказывают разносторонний эффект на врожденный иммунитет.  Так, путресцин и кадаверин способны ингибировать фагоцитарную активность мононуклеарных лейкоцитов, выполнять роль «скавенджера» гидроксильных радикалов в очаге воспаления. Однако в современной литературе нет однозначных данных касательно влияния полиаминов бактериального происхождения на подсистему адаптивного иммунитета. Цель исследования оценить влияние кадаверина и путресцина на продукцию иммуноглобулина G в культуре мононуклеарных лейкоцитов практически здоровых доноров. Материалы и методы. Объектом исследования служили лейкоциты периферической венозной крови 15 практически здоровых доноров. В качестве В-клеточного стимулятора использовали митоген лаконоса PWM. Кадаверин и путресцин использовали в конечных концентрациях 5, 25, 50, 75 и 100 ммоль/л. По окончании срока инкубации определяли концентрацию иммуноглобулинов G с помощью иммуноферментного метода. Результаты. Выявлена прямая зависимость между концентрацией кадаверина и путресцина в пробах и уровнем иммуноглобулинов G (r=0,92 и r=0,98 соответсвенно, p<0,05). Оба полиамина оказали стимулирующее влияние на продукцию IgG только в концентрациях 75 и 100 ммоль/л. Так, при 75 ммоль/л кадаверина уровень иммуноглобулинов составил 17,8 МЕ на 1 мг белка (p=0,047 к контрольным образцам), а при 100 ммоль/л - 21,8 МЕ на 1 мг белка (p=0,001 к контрольным образцам). При концентрации путресцина 75 ммоль/л уровень иммуноглобулинов составил 18,9 МЕ на 1 мг белка (p=0,004 к контрольным образцам), а при 100 ммоль/л - 20,6 МЕ на 1 мг белка (p=0,003 к контрольным образцам). Заключение. Выявлено, что бактериальные метаболиты путресцин и кадаверин обладают стимулирующим влиянием на продукцию иммуноглобулинов класса G лимфоцитами.

Загрузки

Опубликован

2024-12-30

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования

Как цитировать

[1]
2024. Влияние полиаминов бактериального происхождения на продукцию иммуноглобулинов G в культуре мононуклеарных лейкоцитов практически здоровых доноров. Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 68, 4 (Dec. 2024), 34–37. DOI:https://doi.org/10.25557/0031-2991.2024.04.34-37.