Влияние полиаминов бактериального происхождения на продукцию иммуноглобулинов G в культуре мононуклеарных лейкоцитов практически здоровых доноров
DOI:
https://doi.org/10.25557/0031-2991.2024.04.34-37Ключевые слова:
полиамины, путресцин, кадаверин, иммуноглобин GАннотация
Полиамины, синтезируемые микроорганизмами в ходе метаболизма аминокислот, оказывают разносторонний эффект на врожденный иммунитет. Так, путресцин и кадаверин способны ингибировать фагоцитарную активность мононуклеарных лейкоцитов, выполнять роль «скавенджера» гидроксильных радикалов в очаге воспаления. Однако в современной литературе нет однозначных данных касательно влияния полиаминов бактериального происхождения на подсистему адаптивного иммунитета. Цель исследования оценить влияние кадаверина и путресцина на продукцию иммуноглобулина G в культуре мононуклеарных лейкоцитов практически здоровых доноров. Материалы и методы. Объектом исследования служили лейкоциты периферической венозной крови 15 практически здоровых доноров. В качестве В-клеточного стимулятора использовали митоген лаконоса PWM. Кадаверин и путресцин использовали в конечных концентрациях 5, 25, 50, 75 и 100 ммоль/л. По окончании срока инкубации определяли концентрацию иммуноглобулинов G с помощью иммуноферментного метода. Результаты. Выявлена прямая зависимость между концентрацией кадаверина и путресцина в пробах и уровнем иммуноглобулинов G (r=0,92 и r=0,98 соответсвенно, p<0,05). Оба полиамина оказали стимулирующее влияние на продукцию IgG только в концентрациях 75 и 100 ммоль/л. Так, при 75 ммоль/л кадаверина уровень иммуноглобулинов составил 17,8 МЕ на 1 мг белка (p=0,047 к контрольным образцам), а при 100 ммоль/л - 21,8 МЕ на 1 мг белка (p=0,001 к контрольным образцам). При концентрации путресцина 75 ммоль/л уровень иммуноглобулинов составил 18,9 МЕ на 1 мг белка (p=0,004 к контрольным образцам), а при 100 ммоль/л - 20,6 МЕ на 1 мг белка (p=0,003 к контрольным образцам). Заключение. Выявлено, что бактериальные метаболиты путресцин и кадаверин обладают стимулирующим влиянием на продукцию иммуноглобулинов класса G лимфоцитами.Загрузки
Опубликован
2024-12-30
Выпуск
Раздел
Оригинальные исследования
Как цитировать
[1]
2024. Влияние полиаминов бактериального происхождения на продукцию иммуноглобулинов G в культуре мононуклеарных лейкоцитов практически здоровых доноров. Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 68, 4 (Dec. 2024), 34–37. DOI:https://doi.org/10.25557/0031-2991.2024.04.34-37.