Системное воспаление: теоретические и методологические подходы к описанию модели общепатологического процесса. Часть 4. Динамика процесса.

Авторы

  • Евгений Юрьевич Гусев Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, Екатеринбург
  • Валерий Александрович Черешнев Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, Екатеринбург

Ключевые слова:

системное воспаление, фазы, стадии

Аннотация

Системное воспаление (СВ) как общепатологический процесс можно рассматривать как развитие клеточного стресса в ответ на системное действие повреждающих факторов. Острое СВ характеризуется волнообразным течением — сменой фаз активации и торможения, а хроническое — последовательной сменой стадий его прогрессирующего развития. В зависимости от интенсивности действия системной альтерации и состояния антивоспалительных систем организма СВ можно классифицировать на три основных варианта развития: 1) «провыв» — сверхострый процесс (например, молниеносный сепсис); 2) «продавливание» — относительно постепенный переход от классического к системному воспалению; 3) «застревание» — хроническое СВ. Динамика острого СВ характеризуется 5-ю фазами: развития, гиперергическими фазами первичного и вторичного флогогенного удара, разрешения и депрессивной фазой, которая типична для варианта «прорыв», характеризуется стратегией толерантности, а не резистентности, по отношению действию системных повреждающих факторов. Для оценки СВ целесообразно использование интегральных критериев (шкал), отражающих развитие не только системного воспалительного ответа, но и других частных процессов СВ: системного повреждения, микротромбообразования и других проявлений микроциркуляторных расстройств, полиорганную дисфункцию, дистресса нейроэндокринной системы.

Загрузки

Опубликован

2014-12-05

Выпуск

Раздел

Оригинальные исследования

Как цитировать

[1]
2014. Системное воспаление: теоретические и методологические подходы к описанию модели общепатологического процесса. Часть 4. Динамика процесса. Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 58, 4 (Dec. 2014), 4–16.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)