(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель — исследование взаимосвязи факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и развития предгипертонии. Методика. Проведен сравнительный и корреляционный анализы показателей модифицируемых и немодифицируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у обследованных лиц в возрасте 30—60 лет с «оптимальным» артериальным давлением, (n = 63, АД <120/80 мм рт.ст.) и лиц с предгипертонией (n = 52, АД = 120—139/80—89 мм рт.ст.). Результаты. Показано, что лица с предгипертонией по сравнению с группой лиц, имеющих «оптимальное» артериальное давление характеризуются статистически значимо повышенным содержанием холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности, интеллектуальным характером трудовой деятельности, а также значимыми сочетаниями факторов риска: повышенный уровень холестерина липопротеидов низкой плотности с интеллектуальным характером трудовой деятельности; повышенное содержание креатинина с уровнем триглициридов; наследственная отягощенность по заболеваниям почек и интеллектуальным характером трудовой деятельности; наследственная отягощенность по сахарному диабету и гипертрофия левого желудочка сердца. У лиц с предгипертонией документированы перестройки структуры взаимосвязи (количество, направленность и сила корреляций) между показателями факторов риска в сравнении с лицами, имеющими «оптимальное» артериальное давление. Заключение. Выявленные особенности взаимосвязей факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний при предгипертонии рассматриваются как проявление начальной стадии дизрегуляционной патологии и нарушения регуляции физиологических систем поддержания оптимального уровня артериального давления.