(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель — исследование холинергической синаптической организации функций обучения и памяти у крыс с разными когнитивными способностями. Методы. Крыс обучали на пространственной обстановочной модели в водном лабиринте Морриса. Через 2—3 сут. после окончания тренировок животных декапитировали, из неокортекса и гиппокампа с помощью центрифугирования выделяли субфракции синаптических мембран и синаптоплазмы легких и тяжелых синаптосом. В синаптических субфракциях определяли активность ключевого фермента холинергических нейронов холинацетилтрансферазы (ХАТ). Сравнивали результаты тестирования (время достижения скрытой платформы) и активность фермента у способных и неспособных к обучению крыс. Результаты. Были выявлены: 1) различия в холинергической организации исследованных функций в процессе обучения у способных и неспособных к обучению крыс, в том числе: положительные корреляции активности ХАТ в синапсах проекционных нейронов неокортекса у способных крыс со временем достижения платформы на промежуточных этапах обучения и в синапсах проекционных нейронов гиппокампа у неспособных крыс на позднем этапе обучения; разнонаправленные корреляции активности ХАТ в синапсах, предположительно, интернейронов гиппокампа (фракция тяжелых синаптосом) у способных и неспособных крыс на начальном и позднем этапах обучения; 2) индивидуальность холинергической организации функций на всех этапах обучения. Выводы. Полученные данные свидетельствуют в пользу представлений о специфике холинергической организации функций пространственного обстановочного обучения у крыс с выраженными и слабыми способностями к обучению, а также избирательной роли холинергических интернейронов гиппокампа на исходном этапе обучения и в консолидации памяти.