(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель исследования — оценка уровня экспрессии генов рецепторных и регуляторных белков, участвующих в процессах ремоделирования и сократимости миокарда у крыс с хронической сердечной недостаточностью. Методика. Использован комплекс эхокардиографических и молекулярно-биологических методов исследования. Экспрессию генов оценивали по уровню мРНК в образцах тканей левого желудочка крыс на 92 сут. после перевязки коронарной артерии (опытная группа) или подведения лигатуры под коронарную артерию (группа сравнения). Выделение РНК из тканей левого желудочка сердца проводили с помощью набора GeneJETТМ, синтез кДНК — используя набор RevertAid™ H Minus First Strand cDNA Synthesis Kit («Thermo Fisher Scientific», США), ПЦР-РВ проводили с помощью набора qPCRmix-HS («Евроген», Россия), используя праймеры и флуоресцентные зонды («ДНК-синтез», Россия), согласно протоколам производителей. Результаты. Установлено, что хроническая сердечная недостаточность (ХСН) формируется через 90 сут. после воспроизведения переднего трансмурального инфаркта миокарда, о чем свидетельствовало снижение инотропной функции сердца и увеличение конечно-систолического и конечно-диастолического размеров левого желудочка сердца. Показано, что при ХСН повышается экспрессия генов, причастных к ремоделированию миокарда. Так, в биоптатах левого желудочка сердца крыс с ХСН на 41% (p = 0,006) возрастает уровень мРНК для ангиотензиновых рецепторов AT1А-типа, на 33% (р = 0,01) для вазопрессиновых V1A-R и на 71% (p = 0,01) для эндотелиновых ETA-R по сравнению с аналогичными показателями у ложнооперированных животных. У крыс с ХСН уровень мРНК β₁-AR и β₂-AR в левом желудочке превышал таковой у ложнооперированных животных соответственно на 35% (p = 0,001) и 48% (p = 0,0001). Выявлен высокий уровень экспрессии генов белков Epac2 и СаМ, играющих ключевую роль в аритмогенезе, что свидетельствует о высокой степени риска развития аритмий при ХСН. Установлено, что у животных с ХСН уровень мРНК для Sigma₁-R в биоптатах тканей миокарда левого желудочка возрастает на 74% (p = 0,0001) по сравнению с уровнем мРНК в сердцах ложнооперированных крыс, что, по-видимому, носит компенсаторный характер, направленный на поддержание протеостаза, модуляцию активности различных ионных каналов и нормализацию биоэнергетических процессов в миокарде. Заключение. Таким образом, при ХСН в левом желудочке сердца крыс повышается экспрессия генов рецепторных и регуляторных белков, участвующих в процессах ремоделирования миокарда, что может быть одним из механизмов нарушения сократимости миокарда и возникновения злокачественных нарушений сердечного ритма, которые отягощают течение данного заболевания.