(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Введение. Среди факторов риска формирования алкогольной зависимости важное место занимает высокая гедоническая ценность алкоголя. Активация двух подтипов опиоидных рецепторов — каппа- (KOP) и ноцицептинового (NOP) сопровождается снижением уровня дофамина в прилежащем ядре системы расширенной миндалины мозга. Можно предполагать, что экспрессия эндогенных лигандов рецепторов динорфина и ноцицептина является гомеостатическим механизмом отрицательной обратной связи в системе «награды», а ее нарушение — один из патогенетических механизмов формирования зависимости. Цель исследования — выявление различий в уровнях мРНК генов, кодирующих KOP и NOP рецепторы и их эндогенные лиганды — препродинорфин (ppDyn) и препроноцицептин (ppNoc) в ключевых областях мезолимбической дофаминергической системы у хронически алкоголизировнных животных с различным уровнем потребления алкоголя. Методы. Половозрелые крысы-самцы Wistar содержались 15 сут. (60-х по 85-е сут. жизни) в условиях «свободного выбора» между 10% раствором этанола и водой. Уровень экспрессии мРНК генов определяли методом ПЦР в реальном времени. Результаты. Были выделены 2 группы животных — со стабильно низким (группа А-; n = 14) и неуклонно растущим (группа А+; n = 12) уровнем предпочтения алкоголя. Животные группы А+ характеризовались статистически значимо сниженной экспрессией мРНК генов, кодирующих ppDyn и ppNoc в стриатуме, а также ppDyn и опиоидные рецепторы (KOP и NOP) — в миндалине мозга. Заключение. Предполагается, что низкий уровень экспрессии генов «антигедонических» опиоидных рецепторов (KOP и NOP) и их эндогенных лигандов (ppDyn и ppNoc) в лимбических структурах мозга может рассматриваться в качестве этиопатогенетического механизма, лежащего в основе положительного подкрепляющего действия алкоголя у животных с высоким уровнем его предпочтения.