(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Рак яичников отличает раннее метастазирование и высокая частота летальных исходов. Ранее нами определена группа генов микроРНК, метилирование которых вовлечено в развитие и прогрессию рака яичников. Цель исследования — расширить спектр генов микроРНК, гиперметилируемых при раке яичников, и изучить их связь с метастазированием как в образцах первичных опухолей, так и в макрометастазах. Методика. Использовали метод бисульфитной конверсии ДНК с последующей метилспецифичной ПЦР. Результаты. На выборке из 54 образцов рака яичников показано значимое повышение частот метилирования в образцах опухолей в сравнении с гистологически неизмененной тканью яичников для 6 из 7 исследованных генов микроРНК: MIR-107, MIR-1258, MIR-130b, MIR-34b/c, MIR-9-1, MIR-9-3 (p<10-3, FDR = 0,01). Установлены статистически-значимые ассоциации метилирования 5 генов с параметрами прогрессии рака, в частности — с метастазированием. При сравнении данных по частотам метилирования в образцах опухолей от 37 пациенток без метастазов и 17 пациенток с метастазами, статистически значимая ассоциация с метастазированием показана для MIR-1258 (p≤0,04), MIR-130b (p≤0,01), MIR-34b/c (p≤0,001), и на уровне тенденции — для MIR-9-1, MIR-9-3. При анализе первичных опухолей и перитонеальных метастазов от 13 пациенток для этих 5 генов подтверждена связь с метастазированием. Заключение. Выявлена системная роль гиперметилирования группы генов микроРНК в перитонеальном метастазировании у больных раком яичников.