(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель. Определение прогностической значимости и роли экспрессии некодирующих РНК (длинные РНК и микроРНК), и белка кодирующих генов в патогенезе рака гортани. Методика. Исследован биопсийный материал и периферическая кровь 35 пациентов с диагнозом плоскоклеточный рак гортани (ПРГ) с классификацией от T1N0M0 до T4N1M0. Контролем служили образцы близлежащей гистологически неизмененной ткани гортани тех же больных. Для оценки экспрессии генов исследовали кровь 27 здоровых доноров. Содержание мРНК генов (р53, CCND1, ORAOV1, hPTEN), длинных некодирующих РНК (днРНК): NEAT1, MALAT1, ROR, а также зрелых микроРНК (miR-21, miR-27a, miR-34a, miR-101, miR-124, miR-125b, miR-181а) в опухолевой ткани и крови определяли методом ПЦР в реальном времени (ПЦР-РВ). Результаты. Выявлено увеличение содержания мРНК генов CCND1, hPTEN, днРНК NEAT1, MALAT1 и miR-21, miR-27a в крови у пациентов с ПРГ. Установлено, что уровень мРНК генов CCND1, ORAOV1 был значимо выше при исследовании биоптатов у больных 3-й — 4-й стадии, чем у больных 1-й — 2-й стадии заболевания. Такая же закономерность выявлена для днРНК NEAT1, MALAT1 и для miR-101. Экспрессия miR-27a и miR-124 на более поздних стадиях болезни была ниже, чем у пациентов 1—2 стадии. Заключение. Выявлена возможность использования исследованных днРНК, микроРНК и мРНК белоккодирующих генов для индивидуального прогноза заболевания при создании панели биомаркеров.