(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель работы: исследование характера отклика сыворотки крови больных и здоровых людей на внешнее электромагнитное воздействие. Методика. Исследована сыворотка крови 130 пациентов с различными видами патологии и 30 здоровых доноров на внешнее электромагнитное излучение (ЭМИ). Применялось ЭМИ крайне высокой частоты (КВЧ), низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ), а также сочетанного применения двух источников ЭМИ (НИЛИ и КВЧ) на сыворотку крови. Оценка эффекта ЭМИ осуществлялась по структурам твёрдой фазы (фациям) сыворотки крови, получаемым методом клиновидной дегидратации. Метод состоял в нанесении капли сыворотки крови (контроль, опыт) на поверхность стекла тест-карты, которую помещали в сушильный комплекс для дегидратации в стандартных условиях (температура 25°С, относительная влажность 55—60%, экспозиция 18—24 ч). Результаты. Установлено 3 типа отклика структуры фаций сыворотки крови больных на воздействие внешнего источника излучения: нормализация структуры, усиление её дезинтеграции и отсутствие эффекта. Показано, что эффект нормализации (гармонизации) структуры фаций сыворотки крови достигался наиболее часто при применении комбинации источников ЭМИ в последовательности: лазер + ЭМИ КВЧ. Сыворотка крови здоровых доноров в подавляющем большинстве не была чувствительна к данным видам ЭМИ. Заключение. Высказано предположение, что метод клиновидной дегидратации сыворотки крови при воздействии на неё ЭМИ можно использовать как детектор чувствительности организма к различным слабым электромагнитным излучениям. Это даёт возможность подбора in vitro определённых видов источников ЭМИ для обеспечения оптимального терапевтического эффекта.