(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Сегодня регенеративная медицина обладает значительным арсеналом методов клеточной терапии для лечения различных заболеваний. В многочисленных доклинических и клинических исследованиях продемонстрированы безопасность и эффективность различных клеточных продуктов. Однако выбор источника биологического материала для получения клеточного продукта остается одним из самых актуальных вопросов. Цель работы: сравнение терапевтической эффективности клеточных продуктов, содержащих мультипотентные мезенхимальные клетки (ММСК), выделенные из различных источников, на модели экспериментального термического ожога кожи. Методика. Моделирование ожога выполняли под общей анестезией путем помещения на кожу металлического цилиндра, предварительно нагретого в кипящей воде. ММСК получали по стандартной методике ферментативной диссоциации предварительно иссеченных образцов альвеолярной десны, жировой ткани и плаценты. ММСК костного мозга были получены из большеберцовых и бедренных костей. Все ММСК были охарактеризованы по экспрессии поверхностных маркеров. Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о значительных отличиях в пролиферативном потенциале ММСК, выделенных из различных источников, в то время как терапевтическая эффективность для большинства клеточных продуктов сопоставима, независимо от выбранных доз клеток. Статистически значимые отличия в терапевтической эффективности были получены для ММСК, выделенных из плаценты. У всех экспериментальных животных, получивших терапию плацентарными ММСК, время полной эпителизации ожоговой раны было значительно меньше чем в других группах. В то же время клеточные продукты, содержащие ММСК из костного мозга, жира и десны показали сравнимую между собой терапевтическую эффективность и также приводили к ускорению времени заживления по сравнению с контролем. Заключение. Таким образом, показано, что ММСК, выделенные из плаценты, обладают большей терапевтической эффективностью по сравнению с ММСК из других источников. Пролиферативный потенциал — параметр, отражающий время, необходимое для получения терапевтической дозы клеток, также отличается в зависимости от источника ММСК. Наиболее перспективными с этой точки зрения являются ММСК десны. Исходя из вышеизложенного, ММСК, получаемые из плаценты и десны, являются наиболее перспективным типом клеток для создания клеточных продуктов.