(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Одной из ключевых проблем клеточной заместительной терапии дисфункций опорно-двигательного аппарата и миодистрофий остается доступность аутологичных источников клеточного материала, способного дифференцироваться в миогенном направлении. Уникальное онтогенетическое происхождение и способность к репарации без фиброзирования большинства ран ротовой полости делает клетки альвеолярной слизистой оболочки рта одним из перспективных источников аутологичного клеточного материала. Цель исследования — сравнение миогенного потенциала стромальных клеток альвеолярной слизистой оболочки рта в 2D и 3D условиях культивирования. При стандартном монослойном 2D культивировании в дифференцировочной среде — DMEM low glucose + 2% Horse Serum и спонтанно в 40% культур стромальных клеток альвеолярной слизистой оболочки полости рта на 3-м — 4-м пассаже происходила миогенная дифференцировка, формировались многоядерные миотубы, наблюдался синтез одного из ключевых регуляторов дифференцировки прогениторных клеток в миотубы и маркера начальных стадий миогенеза — MyoD. В условиях 3D культивирования из стромальных клеток альвеолярной слизистой оболочки полости рта формировались компактные сфероиды. Через 7 сут. в сфероидах отмечалась спонтанная дифференцировка клеток в миогенном направлении с формированием уже не единичных миотуб, а более дифференцированных структур с характерным расположением ядер по периферии и поперечной исчерченностью, выявляемой в реакции с антителами к белку саркомеров a-актинину. Таким образом, при культивировании в 3D условиях стромальных клеток альвеолярной слизистой оболочки полости рта показана возможность эффективной спонтанной миогенной дифференцировки со слиянием мышечных трубочек, что характерно для организованной мышечной ткани.