(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Моноциты по своей функциональной активности дифференцируются в «провоспалительные», макрофаги заживающих ран и регуляторные макрофаги. Различия в функциональной активности макрофагов опосредуются действием активационного сигнала. Естественно полагать, что изменения рецепторного аппарата макрофагов, влечет изменения и в морфологическом плане, как со стороны ядра, так и цитоплазмы. Цель исследования — изучение морфофункциональной характеристики моноцитов, мигрировавших из микроциркуляции. Методика. Морфофункциональную характеристику моноцитов, мигрировавших из микроциркуляции, изучали на модели угревой болезни. Использовано содержимое пустул 68 пациентов с папуло-пустулезной формой угревой болезни. Взятие материала осуществляли петлей Унна и наносили его на предметное стекло. Препарат фиксировали и окрашивали по Романовскому-Гимзе. Микроскопию проводили под увеличением х1000. Результаты. Показано, что к месту воспаления мигрируют в основном собственно моноциты с азурофильной зернистостью и признаками вакуолизации цитоплазмы и ядра. Наибольшую фагоцитарную активность проявляли промоноциты. Заключение. На модели угревой болезни показана неоднородность популяции и различия морфофункциональных характеристик моноцитов, мигрировавших в очаг воспаления.