(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Гипертиреоз — одна из частых причин вторичного остеопороза. Изучение темпов потери костной ткани при гипертиреозе (тиреотоксикозе) в различных возрастных группах является важным и мало изученным процессом. Цель работы — изучение влияния длительного введения высоких доз L-тироксина на показатели минеральной плотности костной ткани самок-крыс в различные возрастные периоды. Методика. Исследование выполнено на 50 самках крыс Wistar 2 мес., 5—6 мес. и 24 мес. L-тироксин (25 мкг на 100 г) вводили внутримышечно в течение 30 сут. Животные были разделены на группы: неполовозрелые самки (контроль), неполовозрелые самки, получавшие L-тироксин; самки репродуктивного возраста (контроль), самки репродуктивного возраста, получавшие L-тироксин; старые самки (контроль), старые самки, получавшие L-тироксин. Прижизненное определение показателей минеральной плотности костной ткани (МПКТ) проводили на двухфотонном рентгеновском денситометре «Prodigy» (GE Mediсal systems, LUNAR, model 8743, 2005; USA; программа «Experimental animals») дважды (в начале эксперимента и через 30 сут.). Исследовали позвоночник, кости таза, задние конечности и показатель МПКТ всего скелета. Результаты. Установлено, что введение высоких доз L-тироксина статистически значимо увеличивает показатели МПКТ во всех отделах скелета только у неполовозрелых животных. У крыс репродуктивного возраста введение высоких доз L-тироксина вызывало снижение показателя МПКТ, при этом максимальная потеря костной ткани была выявлена на уровне позвоночника и задних конечностей. Снижение показателя МПКТ было статистически значимым не только по сравнению с соответствующим показателем контрольной группы, но и по сравнению с исходными значениями. У старых крыс гипертиреоз вызывал менее значимое повышение МПКТ. Заключение. Выявленные возрастные особенности динамики показателей МПКТ следует учитывать при интерпретации данных рентгеновской денситометрии, в частности при изучении экспериментального вторичного остеопороза вследствие тиреотоксикоза.