(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Оперативное лечение различных заболеваний кишечника сопровождается осложнениями в виде нарушений микроциркуляции в области анастомоза кишки. Ранее нами показана способность лимфостимуляторов пептидной природы восстанавливать нарушенную микроциркуляцию, что послужило основой для настоящего исследования. Цель работы — оценка влияния стимуляции лимфотока в стенке кишки на процессы восстановления микроциркуляции, структуры и функции тонкой кишки в области оперативного вмешательства. Методика. В экспериментах на наркотизированных крысах (хлоралгидрат в дозе 0,6 г/кг в 0,9% растворе NaCl) моделировали различные поражения тонкой кишки (наложение лигатуры, перевязка 1—3 брыжеечных артерий, перекрут петли кишки вокруг оси брыжейки, сочетание нескольких видов повреждений). Резекция поврежденного участка через 1 сут. с последующим созданием тонкокишечного анастомоза завершалась орошением операционного поля раствором пептида-стимулятора лимфотока (40 мкг/кг массы животного в 1 мл 0,9% раствора NaCl). На 7-е сут. после операции проводили гистологическое исследование фрагмента кишки в области анастомоза. Результаты. На 7-е сут. после резекции у выживших животных (летальность вследствие кишечной непроходимости составляла 30%) имеют место морфологические признаки острых сосудистых нарушений стенки кишки, изменений кровеносных и лимфатических микрососудов, интерстициальный отек всех слоев стенки кишки, дилатация просвета кишки, повреждение всасывающего эпителия ворсин с истончением щеточной каемки клеток, морфологические признаки гиперфункции бокаловидных клеток. Использование лимфостимулятора пептидной природы после операции увеличивало выживаемость животных на 24%. У части животных отмечалось уменьшение расширения просвета кишки, у других практически полная его нормализация. Восстанавливалась форма кишечных ворсин и распределение бокаловидных клеток. Отсутствовали признаки внутриклеточного и межмышечного отека. Отмечено умеренное полнокровие венул. Заключение. Использование лимфостимулятора при хирургическом лечении кишечной непроходимости увеличивает выживаемость животных на 24% по сравнению с контролем, способствует более раннему восстановлению структуры и функции тонкой кишки. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования стимуляции лимфотока при операциях на кишечнике.