(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель работы — изучение церебро-гепатопротекторного действия комплексного соединения янтарной кислоты с 1,3,6-триметил-5-гидроксиурацилом (КС) при острой нитритной интоксикации в сравнении с мексидолом. Методика. Эксперименты выполнены на крысах-самцах массой 180—240 г. Острую интоксикацию вызывали у крыс подкожным введением 90 мг/кг натрия нитрита. В крови животных определяли уровень гемоглобина, число эритроцитов, общий уровень аденозинтрифосфата (АТФ), активность супероксиддисмутазы (СОД), каталазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (г-6-ФДГ), а также количество диеновых коньюгатов (ДК). Маркерами метаболического состояния гепатоцитов служили: активность уроканиназы (УрН), аланин- и аспартатаминотрансферазы (АлАТ, АсАТ) и щелочной фосфатазы (ЩФ), содержание диеновых конъюгатов (ДК) и оснований Шиффа (ОШ). В ткани головного мозга исследовали активность сукцинатдегидрогеназы (СДГ) и моноаминооксидазы (МАО), а также содержание ДК и ОШ. Антиоксидантны КС и мексидол вводили в дозе 5 мг/100 г массы тела ежедневно с интервалом в 12 ч в течение 5 сут., начиная с момента введения токсиканта, тестирование осуществлялось на 5-е — 7-е сут. Результаты. Установлено, что введение нитрита натрия подавляет активность ферментов антиоксидантной защиты — уровень каталазы и СОД, снижает уровень АТФ и существенно повышает количество ДК в эритроцитах. В крови отравленных крыс выявляется повышенная активность УрН, АлАТ, АсАТ и ЩФ, в ткани печени повышается содержание ДК и ОШ на фоне снижения активности каталазы. В головном мозге у отравленных крыс снижается активность МАО, СДГ и каталазы, увеличивается количество ДК. Установлено, что КС, как и мексидол, в условиях острой интоксикации, моделируемой натрия нитритом, оказывает отчетливо выраженное церебро- и гепатопротекторное действие, но степень их влияния на окислительно-энергетическое состояние эритроцитов различна, причем, эффект КС выше, чем у мексидола. Церебропротекторный эффект КС достигается за счет стабилизации церебральной моноаминооксидазы (МАО), сукцинатдегидрогиназы (СДГ), процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активности ферментов антиокислительной защиты. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что протекторная активность КС выше, чем у мексидола. В механизме протекторного эффекта КС важную роль играет мембраностабилизирующее и антиоксидантное действие препарата.