(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель исследования — охарактеризовать микробиологическую картину стоматита до и после его лечения высокоактивными культурами лактобацилл, дать оценку эффективности их применения при экспериментальном стоматите. Методика. Опыты проводились на 32 самках беспородных белых крыс массой 230 г. Моделирование стоматита включало 2 этапа: моделирование травматического стоматита и воспроизведение бактериального стоматита на базе травматического. У крыс контрольной и опытных серий на всех этапах эксперимента брали мазки с поверхности десен для характеристики микробиоценоза ротовой полости. Результаты. После обработки слизистой оболочки полости рта (СОПР) культурой патогенного штамма Staphylococcus aureus существенно снизились частота встречаемости и количество условно-патогенных микроорганизмов. Лечение стоматита у крыс культурами лактобацилл (Lactobacillus 11 зв., Lactobacillus 2 п.рта, Lactobacillus 24 д.ст.) и их комбинацией приводило к снижению распространенности S. aureus вплоть до его исчезновения, а также к нормализации количества условно-патогенной микробиоты. Заключение. Исследования показали эффективность использования отдельных высокоактивных штаммов лактобацилл или их комбинации при лечении заболеваний СОПР, в частности бактериального стоматита.