(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель. Изучение клеток иммунной системы полости рта у пациентов до проведения операции лифтинга лица, а также сопоставление этих данных с показателями, выявленными при осложнениях в послеоперационном периоде. Методика. Исследованы клетки иммунной системы полости рта 100 женщин (23—68 лет), которым перед операцией лифтинга лица проведено стоматологическое обследование и необходимое лечение при наличии кариеса дентина, клиновидного дефекта эмали зуба, хронического периодонтита или пульпита. Выделенные путем смывов десенной борозды клетки окрашивали моноклональными антителами и анализировали на проточном цитометре. Определяли уровень спонтанного и индуцированного апоптоза. Оценивали уровень фагоцитоза и генерацию супероксидного аниона нейтрофилами. Результаты. Показано, что хронические воспалительные заболевания зубов оказывают негативное влияние на состояние иммунных клеток ротовой полости, сопровождаются повышением генерации супероксидного аниона нейтрофилами, повышением уровня спонтанного и церамид-индуцированного апоптоза клеток десенной борозды. Заключение. Наличие хронической патологии зубов, даже после санации, оказывает негативное влияние на течение послеоперационного периода при проведении операции лифтинга лица, в частности, способствует увеличению времени заживления операционной раны, инфицированию раны с появлением очагов некроза в области операционного шва.