(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Осложнения в виде эрозии уретры после установки субуретральной петли при стрессовом недержании мочи у женщин, часто сопровождаются дизурией, что требует терапевтической коррекции. Комплексные препараты с направленной депо-доставкой представляют хороший потенциал в лечении этого mesh-ассоциированного осложнения. Цель: изучить терапевтическую эффективность применения комплексного препарата с возможностями направленной депо-доставки лекарств (гидрогелевый материал альгината натрия с диоксидином и лидокаином — ГМАНДЛ) в лечении эрозий уретры, осложняющих операцию установки субуретральной петли при синдроме стрессового недержания мочи у женщин. Методика. У 78 пациенток с эрозией уретры после установки субуретральной петли изучали терапевтическую эффективность ГМАНДЛ при местном трансвагинальном применении. Результаты. Показано, что использование ГАМНДЛ эффективно при лечении эрозий (36,1% без лечения и 3,2% после) и дизурии (29% до лечения, 3,2% после) при стрессовом недержании мочи у женщин. Данные статистически значимы. Это подтвердили и лабораторные анализы мочи. Количество пациентов с лейкоцитурией или эритроцитурией существенно снижалось в группе с применением препарата — 12,1% против 46,8%. Заключение. Использование полипропиленового материала при установке субуретральной петли при стрессовом недержании мочи у женщин сопровождается реакцией уретры на инородное тело и компрессией стенки уретры, что проявляется дизурией и эрозией уретры. Учитывая анатомическую близость уретры и передней стенки влагалища, а также развитие препаратов направленной депо-доставки в комплексе с другими лекарствами позволяет эффективно использовать эти комплексные препараты, такие, как ГАМНДЛ, в лечение эрозии уретры и дизурии.