(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Представлен обзор современных данных литературы по изучению роли различных цитокинов воспаления в патогенезе формирования и разрыва церебральных артериовенозных мальформаций (цАВМ). Разрыв цАВМ с формированием внутричерепного кровоизлияния — это наиболее частое и грозное клиническое проявление, приводящее к развитию стойкого неврологического дефицита, ранней инвалидизации и летальным исходам. В патогенезе развития цАВМ важнейшую роль играет воспалительный процесс, приводящий к истончению сосудистой стенки. Обнаружена зависимость между некоторыми генетическими полиморфизмами, которые усиливают экспрессию ряда ангиогенных и провоспалительных факторов, играющих ключевую роль в патогенезе разрыва цАВМ. Представлен анализ экспериментальных исследований, проводимых в мире, по влиянию генетических факторов и провоспалительных цитокинов на развитие, прогрессирование и разрыв цАВМ. Приведены современные данные о молекулярных терапевтических подходах к лечению цАВМ. Обозначены актуальные, остающиеся нерешенными вопросы, что обусловливает необходимость проведения дальнейших экспериментальных и клинических исследований при лечении данной нозологической формы.