(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Совершенствование методов генетического анализа и развернувшиеся на этой основе работы по международному проекту «Микробиом человека» представили большой объем знаний, существенно меняющих представления об эволюции живой природы и о механизмах развития многих болезней. Пришло осознание факта, что здоровье и болезни человека в большой степени определяются взаимодействием его собственных клеток с населяющими его тело (прежде всего кишечник) микробными (прежде всего бактериальными) клетками. Главенство в этом вопросе бактерий кишечника объясняется их подавляющей многочисленностью, позицией на первичном рубеже обмена со средой и невозможностью жизни без этого обмена. Результаты обширных теоретических и клинических исследований уже сегодня могут стать основой профилактики и терапии некоторых незаразных пандемий современности. Однако научно вполне достижимый дальнейший масштабный успех в преодолении этих пандемий тормозится внешними причинами. Кишечная микробиота связывает здоровье людей с экологией планеты, с сельским хозяйством и пищевой промышленностью. Действия же международных корпораций направляются интересами не здравоохранения, а получения максимальной выгоды в минимальные сроки.