(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Ранее было выявлено, что недостаток белка S100B в раннем онтогенезе влияет на формирование поведенческого фенотипа у мышей в гнездовом периоде развития. В данном исследовании были изучены эффекты недостатка белка S100B, вызванного иммунизацией самок мышей, на поведение их потомства в возрасте 12 месяцев в тесте открытого поля. Было установлено увеличение двигательной и исследовательской активности у самок и снижение активности у самцов мышей, рожденных от иммунизированных животных, относительно нормы. Также отмечено исчезновение нормального полового диморфизма в поведении в тесте открытого поля, характерного для контрольных мышей ICR в возрасте 12 месяцев.