(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
С помощью тетразолиевого теста (МТТ) определяли токсичность для клеток Jurkat анионного ПАВ (АОТ), используемого в качестве стабилизатора наночастиц серебра (НЧС). Целью работы была проверка правильности контроля токсичности стабилизатора по его раствору в воде с концентрацией, равной таковой в растворе НЧС. Сравнивали жизнеспособность клеток после инкубации с одинаковыми разведениями исходного раствора АОТ в дистиллированной воде и в модельном растворе нитрата калия с той же ионной силой, что и в опытном растворе наночастиц. Показано, что токсичность АОТ увеличивается при увеличении ионной силы исходного раствора, что может быть обусловлено изменением соотношения молекул и мицелл этого ПАВ. Сделан вывод, что контроль токсичности заряженного ПАВ, используемого в качестве стабилизатора наночастиц, следует проводить с учетом различия его критической концентрации мицеллообразования в воде и в растворе наночастиц.