(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
Цель – изучение генетического полиморфизма toll-like рецепторов при ишемическом инсульте и его влияние на агрегационную активность тромбоцитов. Методика. В исследовании приняли участие 115 больных ишемическим инсультом, в возрасте 55-65 лет и 94 сопоставимых по возрасту здоровых респондента. Материалом для молекулярно-генетического анализа TLR2(Arg753Gln), TLR3(Phe412Leu), TLR4(Asp299Gly), TLR6(Ser249Pro), TLR9(T - 1237 C) служили образцы ДНК, выделенные из лейкоцитов периферической крови. Первичный гемостаз (спонтанная и индуцированная агрегатометрия) изучался на двухканальном лазерном анализаторе агрегации тромбоцитов АЛАТ–2. Результаты показали, что предикторами ишемического инсульта являются аллели: –753Arg TLR2, –249Pro TLR6, –1237C TLR9 и генотипы –753Arg/Arg TLR2, –299Asp/Asp TLR4, –249Pro/Pro TLR6 с отношением шансов от 1,49 до 3,35. Для развития инсульта имеет значение не только качество полиморфных маркеров, но и количество предикторных аллельных вариантов. У больных ишемическим инсультом в острейший период и в период формирования инфаркта мозга отмечается увеличение скорости и степени спонтанной агрегации тромбоцитов с последующим снижением к концу острого периода. При внесении АДФ (5 и 1,25 мкг/мл) и коллагена наблюдается снижение скорости и степени агрегации на 1–е и 10–е сут инсульта с увеличением таковых к 21 сут. У больных – обладателей двух и более предиктивных аллелей полиморфизма toll-like рецепторов в геноме в динамике инсульта отмечаются сравнительно низкие показатели степени и скорости индуцированной агрегации тромбоцитов с увеличением радиуса агрегатов.