(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
Цель работы — изучение направленного движения мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК), выделенных из плаценты, в различные органы и ткани лабораторных животных в физиологических условиях и после субтотальной резекции печени. Методика. Клеточную культуру ММСК получали из хориона плаценты лабораторных крыс. Культивирование ММСК проводилось в условиях СО2 – инкубатора при температуре 37ºC с содержанием углекислого газа 5% и влажностью 90%. Замену среды проводили каждые 3–4 сут до достижения клетками 70–80% конфлюэнтности. При формировании соответствующего монослоя осуществлялся пересев клеток. При трансплантации лабораторным животным была использована культура ММСК 3-го пассажа. Введение клеток производили сразу после выполнения субтотальной резекции печени. Резекция 70% печени у крыс выполнена по методике G.M. Higgins, R.M. Anderson. Введение ММСК, меченых акридиновым оранжевым, осуществляли внутривенно, интраперитонеально, в печеночную артерию, в портальную вену в дозе 4 млн кл/кг. массы тела. Анализ распределения ММСК проводили через 3 и 24 ч. Результаты. Показано, что через 1 сут после введения клеток ложно-оперированным животным не отмечено существенных изменений распределения ММСК по сравнению с их распределением через 3 ч. Однако если введение клеток сопряжено с оперативным вмешательством (лапаротомия для обеспечения введения клеток в v. portae и a. hepatica) происходит снижение их количества в периферической крови. Через 1 сут после резекции печени в изучаемых органах и тканях (периферическая кровь, легкое, селезенка, костный мозг, тонкий кишечник, почка) содержание трансплантированных ММСК ниже по сравнению с их количеством в тот же период времени в данных органах и тканях без резекции печени. Обращает внимание значительное увеличение количества введенных клеток в печени после ее резекции как через 3 ч, так и через 24 ч по сравнению с физиологическими условиями. Заключение. Отмечено значительное увеличение количества клеток в печени после ее резекции вне зависимости от способа введения. Внутрибрюшинный способ введения клеток показал низкую эффективность доставки клеток в органы и ткани организма.