(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
Цель работы – изучение влияния Нотромбела (ЗАО «Вертекс», Санкт-Петербург, РФ) на развитие экспериментального тромбоза. Методика. Опыты выполнены на крысах-самцах Вистар массой 250-270 г. Нотромбел вводили внутривенно и интрагастрально в течение 10 сут (курсовая доза 25, 50 и 100 мг/кг). В качестве препаратов сравнения использовали ацетилсалициловую кислоту (АСК) и Клопидогрел (курсовая доза 10,5 и 20 мг/кг соответственно). Тромбоз сонной артерии вызывали 60-секундной аппликацией 20% FeCl3. Кровоток регистрировали методом высокочастотной ультразвуковой допплерографии («Минимакс-Допплер-К» Санкт-Петербург, РФ, с рабочей частотой датчика 20 МГц). Прекращение кровотока рассматривали как показатель тромбоокклюзии сонной артерии. Результаты. У контрольных крыс через 20-30 мин после аппликации FeCl3 кровоток в сонной артерии не определялся, что свидетельствовало о развитии тромбоза. Нотромбел как при интрагастральном, так и при внутривенном введении тормозил развитие FeCl3-индуцированного тромбоза сонной артерии. Наиболее эффективной независимо от способа введения оказалась курсовая доза препарата 100 мг/кг, при которой ни в одном из опытов тромбоз не развивался. Антитромботический эффект Нотромбела сопоставим с эффектами АСК и Клопидогрела. В механизме антитромботического влияния Нотромбела имеют значение его прямое ингибирующее влияние на функциональную активность тромбоцитов, а также антиоксидантная активность. Заключение. Нотромбел можно рассматривать как перспективный антитромботический препарат.