(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2019)
Широкое использование антибиотиков и противогрибковых препаратов при лечении дисбиозов влагалища сопровождается появлением резистентных штаммов микроорганизмов. В этой связи актуальной является разработка новых препаратов, в частности, основанных на натуральных антимикробных пептидах (АМП), отличающихся более широким спектром действия и высокой активностью. Цель работы – изучение возможности использования сывороточных АМП в лечении вагинальных дисбиозов различной этиологии на мышиной модели. Методика. Активность АМП фракции сыворотки крови кролика оценивали в опытах in vitro и in vivo. В первом случае проверяли действие АМП на клетки Candida albicans, Escherichia coli и Staphylococcus aureus спектрофотометрическим методом. Данный метод основан на поглощении красителя бромкрезолового пурпурного клетками с нарушенной цитоплазматической мембраной и, как результат, снижении оптической плотности надосадочной жидкости в опытных вариантах по сравнению с контрольными. Во втором случае оценивали лечебный эффект концентрированного препарата сывороточных АМП на мышах, зараженных интравагинально теми же культурами. После заражения мышей пролечивали введением препарата тем же путем, а результат оценивали методом высевов из влагалища на селективные среды. Результаты. Установлено, что наиболее выраженное действие в опытах in vitro сывороточные АМП оказывали на клетки C. albicans (активность составила 32,9 % от контроля), тогда как менее выраженный эффект имел место в отношении E. coli (23,3 %) и S. aureus (14,4 %). Аналогичная закономерность имела место и в опытах in vivo: высев C. albicans после лечения препаратом АМП составил 44,6% от исходного в сравнении с 42,2% после лечения пимафуцином и 90,2% без лечения (плацебо); высев E. coli — 65,6% от исходного в сравнении с 26,3% после лечения метронидазолом и 94,8% в варианте плацебо; высев S. aureus — 76,9% от исходного в сравнении с 11,4% после лечения клиндамицином и 73,0% в варианте плацебо. Заключение. Наибольшей чувствительностью к сывороточным АМП среди изученных видов обладали клетки C. albicans, а наименьшей — S. aureus, причем как в опытах in vitro, так и in vivo. Препарат на основе АМП фракции сыворотки крови можно рассматривать как альтернативу традиционным препаратам при лечении вагинальных дисбиозов, особенно вульвовагинального кандидоза.