(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica L.) в народной медицине используется в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, отхаркивающего и седативного средства. В ФГБНУ ВИЛАР разработан змееголовника молдавского травы экстракт сухой под условным названием «Люкатил» (сумма фенольных соединений 64,12% в пересчёте на цинарозид). Цель работы – изучение острой токсичности и противовоспалительной активности экстракта змееголовника для разработки на его основе лекарственного препарата. Методика. Проведено определение параметров острой токсичности и противовоспалительной активности экстракта. При изучении острой токсичности экстракта по методу Кербера использованы белые нелинейные мыши-самцы в количестве 30 особей. «Люкатил» вводили животным внутрижелудочно в дозах 500, 1000, 1500 и 2000 мг/ кг. Для выявления противовоспалительной активности экстракта змееголовника молдавского использована in vitro ферментная биотест-система на основе индуцибельной NO-синтазы. Для выявления противовоспалительной активности экстракта in vivo использованы нелинейные мыши-самцы. Оценку влияния экстракта в дозе 200 мг/кг на экссудативную стадию воспаления проводили на модели 1% формалинового отёка. В качества препарата сравнения использовали индометацин (5 мг/кг). Формалиновый отёк вызывали однократным субплантарным введением под апоневроз задней правой лапки мыши 0,05 мл 1% формалина в качестве флогогенного агента. Величину отёка определяли по разнице в массе лапок контрольных и опытных животных и рассчитывали процент снижения степени отёка. Результаты. При однократном введении экстракт «Люкатил» не приводил к гибели животных, изменения внешнего вида и поведенческих реакций мышей не наблюдалось. В соответствии с классификацией токсичности химических веществ по ГОСТ 12.1.007‒76 «Люкатил» является малотоксичным веществом. In vitro установлена высокая противовоспалительная активность экстракта, при этом остаточная активность iNOS снижалась до 25%. Экстракт в дозе 200 мг/кг in vivo обладал статистически значимым противовоспалительным эффектом. Он подавлял развитие экссудативной фазы воспаления на 33,7%, по сравнению с контрольной группой животных, уступая противовоспалительному эффекту индометацина. Заключение. Змееголовника молдавского травы экстракт сухой под условным названием «Люкатил» является малотоксичным веществом, обладает выраженным противовоспалительным эффектом в опытах in vitro, in vivo и является перспективным объектом для дальнейшего фармакологического изучения в качестве противовоспалительного лекарственного средства.