(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
В последние годы все чаще встречаются штаммы микроорганизмов, устойчивые к антибиотикам. Необходим поиск новых средств, обеспечивающих надежный антибактериальный эффект. Актуальным является изучение антимикробных полипептидов. Возникает вопрос, α-дефензины активируются только при микробной атаке или существуют и иные триггеры их вовлечения в иммунологический процесс. Если исходить из того, что любая рана всегда болезненна, но не любая острая боль связана с внешним повреждением тканей, встает вопрос о возможности вовлечения нейтрофилов и α-дефензинов в долорогенный процесс как таковой. Цель работы – выявление кореляционной связи и особенностей вовлечения нейтрофилов и α-дефензинов в острый долорогенный процесс на этапах онтогенеза. Методика. Объект исследования – белые беспородные крысы 3 возрастных групп: месячные (30-35-дневные, n=36), взрослые половозрелые (2-3 месячные, n=36), старые (старше 1 года, n=36). Каждая группа делилась на контрольную и экспериментальную подгруппы. В экспериментальных подгруппах моделировали острую соматическую боль методом электростимуляции. После болевого воздействия брали материал для исследования через 2, 30-60, 120-180 мин. Содержание α-дефензинов в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа. Для оценки микробицидной активности нейтрофилов использовали спонтанный и стимулированный НСТ – тест. Для оценки корреляционной связи между изучаемыми показателями применяли метод ранговой корреляции Спирмена. Результаты. Острая краткосрочная соматическая боль активирует кислородзависимые механизмы микробицидности нейтрофилов и приводит к увеличению уровня α-дефензинов в периферической крови. В онтогенезе реакция имеет свои особенности, но ее стандартный и непродолжительный характер очевидны. Установлена прямая корреляционная зависимость между функциональной активностью нейтрофилов и уровнем α-дефензинов в периферической крови у 30-35-дневных и 2-3-месячных животных. Заключение. Полученные данные имеют значение при разработке препаратов на основе α-дефензинов и их применении пациентами различного возраста при наличии в анамнезе острого болевого синдрома.