(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
За последнее время бесплодие стало одной из распространенных причин для обращения к урологу-андрологу мужчин молодого репродуктивного возраста. Однако без понимания патогенеза нарушения сперматогенеза невозможно проводить диагностику и лечение бесплодия. Цель исследования – оценка сперматогенеза при идиопатической форме мужского бесплодии (иммуногистохимический аспект). Методы. Проводили анализ биоптатов яичек пациентов (n=53) с идиопатическим бесплодием. У всех пациентов оценивали гормональный статус, анализировали спермограммы, проводили цитогенетическую и молекулярно-генетическую диагностику (исследование кариотипа, анализ крови на наличие микроделеций AZF локуса Y-хромосомы). Биоптаты яичек мужчин с бесплодием (возраст 22 – 35 лет, n=10) и в качестве морфологического контроля аутопсийный материал семенников мужчин 22 – 35 лет (n=10, в анамнезе 1-2 деторождение) изучали иммуногистохимическим методом. Использовали первичные антитела Ki-67, Bcl-2, p53, caspase-9, PLAP, CD117, IGF-I, VEGF-A. Результаты. Показано, что при бесплодии митотическая активность сперматогоний была ниже (12.0±0.1%), чем в норме (42.0±0.34%) на фоне повышения активности каспазы-9 при фокальном варианте Сертоли-клеточного синдрома (72.0±0.41%) по сравнению с нормальным сперматогенезом (39.5±0.33%). При бесплодии уровни проапоптотических белков (p53) были выше (40,0±0.44%), чем антиапоптотических (Bcl-2) – 1.0±0.1%. Факторы дифференцировки гамет (CD117) при бесплодии не обнаружены, в отличие от PLAP (10.2±0.13%). При гипосперматогенезе отмечалось снижение в 8,8 раза интенсивности окрашивания на IGF-I в сперматогониях (7.0±0.22%). При бесплодии было выявлено снижение уровней VEGF, что опосредованно приводит к активации проапоптотических факторов. Заключение. Комплексный анализ патологического сперматогенеза и его микроокружения при идиопатической форме мужского бесплодия может свидетельствовать о персонифицированных нарушениях чувствительности и специфичности половых клеток к биологически активным веществам, обеспечивающим их пролиферацию, дифференцировку и апоптоз. Морфологический анализ биопатов яичек с использованием иммуногистохимических методов является одним из необходимых исследований в алгоритме диагностики и прогноза мужского бесплодия.