(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Исследование гепаринов и гепариноидов в качестве антитромботических агентов актуально для физиологии и медицины. Многие растения включают гепариноподобные компоненты (гепариноиды), которые препятствуют тромбообразованию. Цель − установление влияния экстракта из корней пиона «Марьин корень» (Paeonia anomala), содержащего гепариноид, на полимеризацию фибрина при процессах тромбообразования ex vivo и определение возможных механизмов его антитромботического действия. Методика. Исследовано влияние гепариноида из пиона (Paeonia anomala) на процессы растворения фибрина в условиях тромбообразования ex vivo. Разработана модель тромбоза (МТ) ex vivo. К плазме крови крыс (объем 0,2 мл) добавляли 2 NIH ед. тромбина (0,05 мл), фибриновый сгусток образовывался в течение 2-3 мин. Экстракт гепариноида из пиона (0,1 мл 0.5%-й) добавляли к предобразованному сгустку через 12 мин после моделирования тромбоза (опыт А), или одновременно с добавлением тромбина к плазме крови (опыт Б). Использовали венозную (из v. jugularis) кровь крыс-самцов Wistar. Полимеризацию фибрина выявляли по тесту фибриндеполимеризационной активности (ФДПА) плазмы крови на нестабилизированном фибрине. В продуктах растворения фибрина под влиянием гепариноида оценивали активность тромбина (по тесту тромбинового времени), cвертывающего фактора XIIIa (по определению активности фактора XIIIa) и ФДПА. Результаты. В опыте А спустя 10 мин после добавления гепариноида к предобразованному сгустку отмечалось появление в нем жидкой фазы, что свидетельствовало о способности исследуемого гепариноида растворять фибрин. В опыте Б сгусток или не образовывался, или же был рыхлым. Полученные данные свидетельствовали об ингибировании процесса полимеризации фибрина под влиянием гепариноида. Выявлены антитромбиновые и антифибринстабилизирующие эффекты гепариноида из пиона при добавлении к фибриновому сгустку. Рассматриваются возможные механизмы действия гепариноида на блокаду полимеризации фибрина. Заключение. Растительный гепариноид препятствовал процессам полимеризации фибрина или растворял образующиеся фибриновые сгустки, что связано с его антитромбиновым и антифибринстабилизирующим действием.