(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
В качестве общего итога современных биомедицинских исследований стало привычным обнаруживать корреляциенные связи «всего со всем». Четвертьвековая история изучения остеокальцина – пример, подтверждающий эту тенденцию. За 25 лет научный статус вещества прогрессировал от белка с неизвестной функцией, просто присутствующего на второй по содержанию позиции в кости, до остеокина с влиянием, распространяющимся далеко за морфологические и узко определяемые функциональные границы кости, демонстрирующего, что кость через остеокальцин влияет на многие стороны жизни – в том числе на энергетический обмен, развитие и функцию мозга, репродуктивную способность. Известные сегодня свойства остеокальцина делают его перспективным объектом геронтологического изучения.