(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
В настоящее время активно ведется поиск чувствительных методов диагностики повреждения мозга. Среди биохимических маркеров активно исследуется содержание нейроспецифических белков в различных биологических жидкостях. Цель исследования – анализ уровня нейропептидов у пациентов с ишемической болезнью сердца с послеоперационной когнитивной дисфункцией после аортокоронарного шунтирования. Методика. Исследованы показатели уровня белка S100 (S100β), нейрон-специфической енолазы (NSE), основного белка миелина (MBR), мозгового нейротрофического фактора (BNDF) и фактора роста нервов (NGF) в сыворотке крови 40 пациентов от 52 до 75 лет после операции аортокоронарного шунтирования (АКШ). Для выявления когнитивных нарушений использована Монреальская шкала когнитивного обследования (МоСа тест) до операции и на 7-е сут после операции. В I-ю группу вошли 23 пациента с снижением показателей МоСа теста после АКШ (менее 3 баллов), во 2-ю – 17 пациентов с снижением более 3 баллов. Уровень нейропептидов определяли методом ИФА в сыворотке крови до операции, непосредственно после операции, а также через 24 ч и на 7-е сут после операции. Результаты. Показано более выраженное повышение уровня S100β и NSE во все периоды мониторинга после операции у пациентов 2-й группы, что обусловлено активацией провоспалительной реакции, поддержанием нейровоспаления с существенным повреждением нейронов при послеоперационной когнитивной дисфункции. Содержание NGF после операции во 2-й группе постепенно повышалось и достигло максимума на 7-е сут после операции, что может свидетельствовать о реализации компенсаторных процессов в ответ на действие повреждающих факторов. Выявлено более высокое содержание BNDF у пациентов 1-й группы до и после операции, что позволяет говорить о нейропротекторных свойствах этого белка. Более высокая концентрация MBR у пациентов 2-й группы на всех этапах исследования может свидетельствовать о более выраженном повреждении олигодентдроцитов по сравнению с пациентами 1-й группы. Заключение. Повреждение центральной нервной системы у пациентов с послеоперационной когнитивной дисфункцией обусловлено избыточной активацией провоспалительной реакции и более длительным поддержанием нейровоспаления, выраженным повреждением нейронов, олигодендроцитов, а также недостаточностью BNDF, что приводит к снижению нейропластичности нейронов. Значительное повышение уровня основного белка миелина и дефицит мозгового нейротрофического фактора до операции у пациентов с послеоперационной когнитивной дисфункцией требует дальнейшего изучения с целью использования этих показателей перед операцией АКШ в качестве предикторов и маркеров развития послеоперационной когнитивной дисфункции.