(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Группа препаратов, основанных на инкретиновых эффектах (аналоги глюкагоноподобного пептида-1, а ГПП1) и ингибиторы дипептидилпептидазы-4, иДПП4), обладают способностью увеличивать репликацию β -клеток и ингибировать апоптоз. Инкретиномиметики способны влиять на функцию α-клеток, восстанавливая физиологическую регуляцию уровня глюкагона. При этом, эффекты инкретиномиметиков на пролиферацию/апоптоз α-клеток изучены недостаточно. В единичных исследованиях отмечено увеличение пролиферации α-клеток, но факторы, определяющие выраженность этих изменений, не установлены. Цель – оценка влияния терапии инкретиномиметиками разной продолжительности на морфологические и функциональные особенности α- и β-клеток поджелудочной железы крыс (12 мес) с сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа). Методика. У крыс (возраст 12 мес), находящихся на высокожировой диете моделировали стрептозотоцин-никотинамид индуцированный СД 2 типа. Животные получали инкретиномиметки: агонист рецепторов ГПП1 (Лираглутид) или ингибитор ДПП4 (Вилдаглиптин) в течение 4,10 и 24 нед. Макроскопически оценивали наличие/отсутствие видимых изменений поджелудочной железы. Парафиновые срезы поджелудочной железы окрашивали гематоксилин-эозином для оценки микроструктуры ткани. Проводили иммуногистохимическое (ИГХ) исследование с применением антител (Abcam) к Глюкагону, Инсулину в аппарате для ИГХ»Thermo Autostainer 720». После процедуры ИГХ ядра доокрашивали гематоксилином в аппарате для окраски гистологических микропрепаратов LeicaST5020. Результаты. Показано, что без лечения сахарный диабет приводил к снижению числа α- и β- клеток на всех сроках наблюдения. Лечение диабета лираглутидом и вилдаглиптином приводило к восстановлению пула как α- так и β- клеток. При сравнении групп, получавших терапию и без терапии с группой контроля, значимые отличия сохранялись по количеству как α- так и β-клеток во все сроки наблюдения. Через 4 нед. в группах, получавших Лираглутид, количество α-клеток стало сопоставимым с таковым в группе контроля, но количество β-клеток оставалось сниженным. После 10 и 24 недель терапии, статистически значимой разницы между группой контроля и животными, получающими терапию Лиралутидом или, по количеству как β-, так и α- клеток не было выявлено. Заключение. Полученные данные свидетельствуют в пользу того, что терапия инкретиномиметиками способствует восстановлению пула как α, так и β-клеток поджелудочной железы.