(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Цель исследования – проведение сравнительного анализа влияния экстракта куркумы длинной и 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК) в составе ректальных суппозиториев на клиническую картину и содержание продуктов перекисного содержания липидов (ПОЛ) в слизистой оболочке толстого кишечника при экспериментальной болезни Крона (БК). Методика. Эксперимент выполнен на 70 белых крысах-самцах Wistar. БК моделировали ректальным введением тринитробензосульфоновой кислоты. Ректальные суппозитории (массой 0,3 г каждая) начинали применять через 12 ч. Содержание 5-АСК в суппозиториях составляло 50 мг, 10% экстракта куркумы длинной оригинального состава – 0,000075 г. На 3-и, 5-е и 7-е сут после моделирования БК оценивали клинический статус по модифицированной шкале Diseaseactivityindex и содержание продуктов ПОЛ в слизистой оболочке толстого кишечника. Результаты. В динамике БК в толстом кишечнике увеличивается содержание первичных, вторичных и конечных продуктов ПОЛ в гептановой и изопропанольной фазах; тяжесть клинических признаков (снижение массы тела, диарея, кровь в каловых массах) нарастает по мере увеличения содержания продуктов ПОЛ. Применение при БК ректальных суппозиториев с экстрактом куркумы снижает выраженность клинических симптомов, уменьшает содержание продуктов ПОЛ преимущественно в изопропанольной фазе липидного экстракта толстого кишечника; установлена корреляция индекса клинической активности БК с содержанием продуктов ПОЛ в толстом кишечнике. Заключение. Эффективность локального применения экстракта куркумы в составе ректальных суппозиториев сопоставима по эффективности с применением ректальных суппозиториев с 5-АСК по показателям индекса клинической активности и по содержанию продуктов ПОЛ в слизистой толстого кишечника.