(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Перспективными источниками биологически активных веществ (БАВ), обладающих нейротропной активностью, являются представители рода Nepeta L. – котовник кошачий (Nepeta cataria L.) и котовник крупноцветковый (Nepeta grandiflora Bieb.). Цель – изучение в эксперименте in vivo и in vitro фармакологической активности экстрактов и фракций БАВ котовника кошачьего и котовника крупноцветкового. Методика. Для сравнительной оценки нейротропной активности экстрактов котовников кошачьего (Nepeta cataria L.) и крупноцветкового (Nepeta grandiflora Bieb.) проведен биологический скрининг образцов, обладающих дофаминергической активностью с применением тирозингидроксилазной специфической ферментной биотест-системы в условиях in vitro. Определение параметров острой токсичности и противовоспалительной активности экстракта проводили в экспериментах in vivo. Для оценки острой токсичности экстракта по методу Кербера использованы белые нелинейные мыши самцы. Экстракты вводили животным внутрижелудочно в дозах 500, 1000, 1500 и 2000 мг/кг. Изучали влияние курсового (3-4 сут) введения выбранных по результатам скрининга экстрактов (дозы 10 и 100 мг/кг) на центральную нервную систему и поведение животных на моделях «приподнятый крестообразный лабиринт» и «хлоралгидратный сон». Препаратом сравнения служил экстракт пустырника (100 мг/кг). Результаты. В результате проведенных скрининговых исследований в условиях опытов in vitro с применением специфической ферментной биотест-системы на основе тирозингидроксилазы выявлена дофаминергическая активность у котовника крупноцветкового экстракта сухого и котовника кошачьего экстракта сухого. При однократном введении экстракты не приводили к гибели животных, изменению внешнего вида и поведенческих реакций мышей. В соответствии с классификацией токсичности химических веществ по ГОСТ 12.1.007-76 экстракты является малотоксичными веществами. В дозах 10 и 100 мг/кг экстракты оказывали статистически значимое седативное действие, снижали нервно-эмоциональное напряжение. Седативное действие проявлялось в ускорении процесса засыпания и увеличении продолжительности сна. Заключение. Выявлена дофаминергическая активность экстрактов котовника крупноцветкового экстракта сухого и котовника кошачьего экстракта сухого. Экстракты котовника кошачьего и котовника крупноцветкового являются малотоксичными веществами, обладают в опытах in vivo выраженным седативным действием, снижают нервно-эмоциональное напряжение. Экстракты котовника кошачьего и котовника крупноцветкового перспективны для дальнейшего изучения.