(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2020)
Последние годы привлекает внимание роль кишечной микробиоты в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и метаболического синдрома (МС). Имеются данные, что метаболиты бактерий кишечника вносят вклад в развитие атеросклероза, АГ, сердечной недостаточности, ожирения и сахарного диабета, способствуют формированию нарушений в системе иммунитета. Изменения кишечного макробиотического пейзажа повышает проницаемость кишечной стенки, способствует развитию эндотоксемии, что играет определенную роль в развитии хронического воспаления в организме, способствуя развитию ожирения и других коморбидных проявлений МС. Цель – изучение особенностей микробиоты кишечника и полости рта у больных артериальной гипертензией (АГ) на фоне МС. Методика. Исследование микробиома фекалий и ротовой жидкости пациентов с АГ и МС проводили с помощью классического бактериологического анализа. Идентификация микроорганизмов осуществлялась по морфологическим, тинкториальным, культуральным и биохимическим свойствам. Результаты. При исследовании фекалий у больных АГ с МС, в сравнении с группой больных АГ, увеличивается частота встречаемости E. coli, Klebsiella spp., выделяются Bacillus spp. Streptococcus spp., Proteus spp., Neisseria spp., S. Aureus, уменьшается частота встречаемости Lactobacillus spp., Bacteroides spp. при отсутствии Bifidobacterium spp. В ротовой жидкости у больных АГ с МС обнаруживаются Clostridium spp., Lactobacillus spp., Klebsiella spp. и в небольшом количестве присутствуют Neisseria spp., Fusobacterium spp. Заключение. В толстом кишечнике у больных АГ с МС отмечается выраженный дисбактериоз с преобладанием условнопатогенных клебсиелл, энтеробактерий, протея, золотистого стафилококка. Микробиом кишечника больных АГ без МС представлен нормальной микрофлорой. В полости рта у больных АГ с МС также преобладают условно-патогенные клостридии, клебсиеллы. Микробиота больных с АГ без МС более многообразна с преобладанием нормофлоры.