(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2021)
Цель исследования – оценка проницаемости ГЭБ после сочетанного воздействия гиперкапнии и гипоксии. Методика. Исследования проведены на 40 крысах-самцах Wistar рандомизированых на 4 равные группы (n=10): нормобарическая гипоксия (PO2 – 90 мм рт. ст./13%; PCO2 – 1 мм рт. ст./0,1%); пермиссивная гиперкапния (PO2 – 150 мм рт. ст./21%; PСO2 – 50 мм рт. ст./7%); гиперкапническая гипоксия (PO2 – 90 мм рт. ст./13%; PCO2 – 50 мм рт. ст./7%); контрольная группа (PO2 – 150 мм рт. ст./21%; PCO2 – 1 мм рт. ст./0,1%). Респираторные воздействия проводили в специальной камере в течение 15 сут по 30 мин ежедневно. Газовую смесь подавали в камеру компрессором со скоростью 15 л/мин. Контроль газового состава в камере проводили газоанализатором Microlux (Микролюкс, Россия). Через 24 ч после завершения курсов респираторных воздействий животным внутрибрюшинно вводили 2%-й раствор красителя Evans blue в объеме 4 мл/кг массы животного. Оценку проницаемости ГЭБ осуществляли через 24 ч после введения красителя путем фотометрического измерения его содержания в плазме крови и флуоресцентной микроскопии ткани головного мозга. Анализ интенсивности флуоресценции Evans blue в ткани головного мозга проводился на конфокальном микроскопе FV10i-W (Olympus, Япония). Определяли флуоресцентную интегративную оптическую плотность Evans blue с последующим расчетом индекса проницаемости по концентрации красителя в крови. Определение содержания красителя в крови осуществляли фотометрически (при 610 нм) с использованием планшетного фотометра Multiscan FS (Thermo scientific, США) по калибровочным кривым. Результаты. Индекс проницаемости ГЭБ (содержание в мозге/концентрация в крови) был существенно ниже в группах, которые подвергались респираторным воздействиям с наличием гиперкапнического компонента. Заключение. Интермиттирующая гиперкапническая гипоксия формирует наименьший уровень проницаемости ГЭБ по сравнению с изолированным воздействием гипоксии или гиперкапнии.