(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2021)
Цель обзора – анализ клеточной основы патогенеза различных заболеваний в свете регуляторной роли Т-лимфоцитов. Рассматривается роль поликлонального многообразия популяции Т-лимфоцитов, особых свойств этих клеток-представителей гомеостатической системы организма в физиологических процессах в норме и при патологии. Указаны перспективы терапевтического и профилактического воздействий, связанные с использованием суммарных РНК нормальных лимфоидных клеток аллогенной и ксеногенной природы. Указана также возможность создания с помощью лимфоцитарных суммарных РНК адекватных моделей заболеваний человека на пути к развитию персонифицированной медицины.