(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2021)
Цель исследования – изучение влияния электромагнитного излучения дециметрового диапазона на показатели антиоксидантной защиты в эритроцитах и плазме крови крыс. Методика. Эксперименты выполнены на крысах находившихся под влиянием электромагнитного поля дециметрового диапазона в течение 3-х мес. Проведен хемилюминесцентный анализ эритроцитов и плазмы крови животных. Интенсивность свободно радикального окисления в эритроцитах и плазме крови оценивали по показателям: максимальной интенсивности хемилюминесценции (Imax); светосуммы (S); светосуммы после максимального значения хемилюминесценции S(imax); коэффициентам Zlmax и Dec. Спектрофотометрически определяли содержание восстановленного глутатиона в эритроцитах. В плазме крови определяли содержание церулоплазмина, меди и железа. Анализ этих показателей был проведен в динамике исследования через 30, 60 и 90 сут. Результаты. Длительное (в течение 3 мес) нахождение животных в условиях действия электромагнитного поля приводит к изменениям показателей хемилюминесценции эритроцитов. Изменение показателей Imaх, S, Simax свидетельствует о нарушении процессов свободнорадикального окисления. В эритроцитах периферической крови крыс при этом установлено повышение содержания глутатиона. В плазме крови выявлено увеличение концентрации церулоплазмина и меди, снижение содержания железа. Заключение. Длительное нахождение животных в условиях действия электромагнитного поля приводит к нарушению равновесия в прооксидантно-антиоксидантной системе в эритроцитах. Антиоксиданты глутатион и церулоплазмин являются мишенью для действия электромагнитного излучения дециметрового диапазона. Установлено влияние длительного электромагнитного излучения на показатели минерального обмена: снижение содержания железа и увеличение содержания меди в плазме крови.