(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2021)
Цель обзора – анализ результатов исследований эффективности ритмической транскраниальной и трансспинальной магнитной стимуляции (рТМС и рТсМС) в лечении боли в пояснице. Хроническая боль в нижней части спины (ХБНЧС) составляет 22% от всех случаев хронической боли и 35% от рефрактерных болевых синдромов, и осложняется изменчивостью проявлений и механизмов, лежащих в ее основе. Невысокие успехи традиционного лечения и реабилитации пациентов с ХБНЧС не учитывают каскад нейрофизиологических изменений (нейропластичность), включающий в себя сложное взаимодействие между повреждением тканей, изменением афферентной информации, передаваемой от периферических рецепторов к спинному мозгу, стволу и областям коры головного мозга, изменениями в нейронной обработке болевых раздражителей и психосоциальных факторов. Это находит отражение в повышенном интересе профессионального сообщества регенеративной медицины к применению высокотехнологических методов нейромодуляции ритмическими электромагнитными импульсами при ХБНЧС. В настоящей первой части обзора представлен систематический анализ накопленных к моменту его публикации литературных данных, которые подтверждают, что ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция (рТМС) является патогенетическим терапевтическим методом для таких пациентов, основываясь на экспериментальных и клинических эффектах положительного влияния на искаженную сенсорную передачу, изменение проприоцепции, управление движением и психологическую модуляцию. Методика зарекомендовала себя в кратковременном облегчении хронической дорсалгии, в то время как долгосрочные последствия рТМС (>3 месяцев) должны быть исследованы далее. Для уточнения ее эффективности у пациентов с ХБНЧС требуется последующий набор продуманных РКИ как по дизайну, так и специфике «ослепления» участников. Кроме того, различные факторы, связанные с унификацией пока еще разнородных протоколов стимуляции, включая форму подачи импульсов, частоту, место приложения, регулярность и продолжительность лечения, могут улучшить дальнейшую надлежащую трактовку ее результатов.