(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2021)
Хронический тонзиллит характеризуется воспалительным процессом инфекционного генеза, но конкретный возбудитель до настоящего времени не идентифицирован. Продолжают появляться публикации, содержащие новые сведения о спектре микрофлоры в нёбных миндалинах. В обзоре представлены наиболее интересные из них. Этиологическое значение в развитии хронического тонзиллита какого-либо одного или ассоциации нескольких микроорганизмов пока остаётся обсуждаемым. Обращает на себя внимание обилие видов микроорганизмов, представителей всех царств микробов, которые сопровождают хроническое воспаление и гипертрофию нёбных миндалин. Кроме того, имеются сведения о нарушении барьерной функции системы иммунитета при данном заболевании. Обсуждается вопрос, чему принадлежит инициирующая роль в формировании хронического тонзиллита – патогенной активности микрофлоры или изначальному ослаблению иммунной защиты организма. Это обусловливает трудности в диагностике, необходимой для принятия решения о выборе способа лечения.