(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2021)
Введение. В современном мире проблема инсультов постепенно выходит на лидирующие позиции. Отсутствие эффективных медикаментозных методов коррекции острого нарушения мозгового кровообращения приводит к необходимости поиска новых препаратов с нейропротекторным потенциалом, способных если не предотвратить, то значимо минимизировать последствия и тяжесть ишемического инсульта. Цель исследования – оценка влияния различных доз хлорида лития на фосфорилирование GSK-3β и выживаемость животных на модели ишемического инсульта. Методика. В исследовании были использованы беспородные крысы – самцы, разделённые на 5 групп: ложнооперированные (n=9), контрольная группа (ишемический инсульт с введением раствора NaCl 0,9% в объеме, эквивалентном вводимым лекарственным средствам в других группах, n=5), и группы с введением хлорида лития в дозах 4,2 мг/кг (n=5), 21 мг/кг (n=5) и 63 мг/кг (n=5). Ишемический инсульт моделировали по методу Лонга. По истечении 7 сут от начала эксперимента животные подвергались гуманной эвтаназии с извлечением головного мозга и дальнейшим определением уровня фосфорилированной формы GSK-3β (p-GSK-3β) методом вестерн-блоттинга. Нейропротекторный эффект солей лития реализуется благодаря прямому ингибированию ключевой киназы аптотического механизма клеточной сигнализации – гликоген-синтазы киназы-3β (GSK-3β) с переводом её в фосфорилированую форму (p-GSK-3β). На 7-е сут также был проведен анализ показателей летальности в группах. Для множественных сравнений рассчитывали критический уровень значимости при использовании поправки Бонферрони. Результат. Хлорид лития в дозе 4,2 мг/кг оказывал минимальное влияние как на уровень p-GSK-3β (p=0,8), так и на летальность по отношению к контрольной группе (p>0,017). Доза 21 мг/кг, в свою очередь, значимо повышала уровень p-GSK-3β (p=0,008), но не снижала летальность (p>0,017) по отношению к группе контроля. При использовании дозировки 63 мг/кг уровень p-GSK-3β был максимально приближен к группе ложнооперированных животных (p=0,007), а летальность на 7 сут была значимо ниже (p>0,017). Заключение. Хлорид лития обладает отчётливым дозозависимым нейропротекторным эффектом. Нейропротекторный эффект солей лития реализуется благодаря прямому ингибированию ключевой киназы аптотического механизма клеточной сигнализации – гликоген-синтазы киназы-3β (GSK-3β) с переводом её в фосфорилированую форму (p-GSK-3β) Реализация нейропротекторного эффекта данного препарата потенциально способна улучшить прогнозы течения ишемического инсульта.