(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2021)
Введение. Поджелудочная железа (ПЖ) плода играет роль в регуляции гликемии как у плода, так и у матери. Гипергликемия матери, независимо от типа сахарного диабета (CД) сопровождается гипергликемией у плода. Напряжение функции ПЖ плода обусловливает компенсаторное увеличение eё размеров, формирование фетальной гиперинсулинемии и развитие в первые часы жизни неонатальной гипогликемии. Клинические симптомы гипогликемии присутствуют в 25–33% случаев, частота лабораторной гипогликемии – в 21-60%. Цель – оценка прогностического значения увеличения размеров ПЖ плода накануне родов в качестве предиктора неонатальной гипогликемии при CД у матери. Методика. Проведена ультразвуковая морфометрия ПЖ у 241 беременной c CД (основная группа) и у 427 здоровых беременных (контрольная группа). В основной группе у 141 (58,5%) беременной родились дети c признаками диабетической фетопатии (ДФ). Оценивались размеры ПЖ плода. У новорождённых оценивалась гликемия в динамике в 1-e и 3-и сут жизни. Проведён ретроспективный корреляционный анализ размеров поджелудочной железы плода и характер гликемии новорожденных в 1-e и 3-и cут жизни. Результаты. Выявлена отрицательная корреляция толщины ПЖ и гипогликемии новорождённого в 1-e сут жизни c линейным коэффициентом корреляции (R) минус 0,66. В 1-e сут жизни у 87,5 % этих детей возникает гипогликемия, более выраженная у недоношенных, у 50% из них, сохраняющаяся к 3-м сут жизни. Заключение. Толщина ПЖ плода более (информативный, важный) воспроизводимый показатель, чем её длина, статистически значимый как в группе ДФ, так и без неё. Неудовлетворительный контроль за течением CД у матерей увеличивает риск гипогликемии новорождённого до 100%. Более выраженная гипогликемия выявляется у недоношенных детей, у половины которых гипогликемия сохраняется к 3-м сут жизни.