(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2021)
Введение. Изучение роли олигомерных форм уромодулина в развитии уролитиаза является важной фундаментальной и прикладной задачей. Несмотря на разнообразие моделей уролитиаза на лабораторных животных в настоящее время отсутствует информация относительно динамики концентрации и фракционного состава олигомерных форм уромодулина в моче животных на различных этапах развития патологического процесса. Цель – исследование динамики содержания олигомерных форм уромодулина в моче животных на фоне развития гипероксалатного уролитиаза индуцированного экзогенным введением 1% раствора этиленгликоля в качестве безальтернативного источника питья. Методика. Проводили общеклинический и биохимический анализ образцов крови и мочи на различных этапах развития патологического процесса. До начала моделирования патологии и на фоне экзогенного введения этиленгликоля был исследован осадок мочи. Оценка содержания олигомерных форм уромодулина в моче животных проводилась методом анализа треков наночастиц и динамического рассеяния света. Результаты. Показано, что на фоне развития патологии наблюдается уменьшение концентрации олигомерных форм уромодулина в моче, на начальных этапах развития патологии за счёт увеличения фракции крупных частиц (более 200 нм, олигомерная форма 28 МДа). При дальнейшем развитии патологического процесса на завершающем этапе наблюдается радикальное уменьшение концентрации частиц в моче (более чем в 2 раза). Заключение. Полученные данные показали относительно низкую корреляцию между длительностью моделирования патологии и тяжестью проявления уролитиаза (r-Пирсона = 0,49, p-value = 0,0003). Концентрация олигомеров уромодулина в моче животных уменьшается на фоне увеличения количества кристаллов в осадке мочи, что вероятно связанно с включением уромодулина в структуру кристаллов осадка.