(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Введение. Хронический гепатит С (ХГС) является мультифакториальным заболеванием, в формировании которого имеют значение генетические факторы возбудителя (вирус), хозяина и условия внешней среды. В настоящее время приоритетной областью здравоохранения является оценка роли генетических маркеров при многофакторных заболеваниях. Цель – оценка роли генетических маркеров при хроническом гепатите С. Методика. Обследовано 95 больных ХГС и 50 здоровых доноров. Оценивали концентрацию васкулоэндотелиального фактора роста (vascular endothelial growth factor – VEGF), фактора некроза опухоли (tumor necrosis factor alpha –TNF-α), активность ферментов каталазы (catalase – CAT), глутатионпероксидазы (glutathione peroxidase – GPX) в сыворотке крови. Также изучали полиморфизм генов VEGFA в регионе -634G/C, TNF-α в регионе -308G/A, CAT в регионе -262G/A, GPX4 в регионе -718С/Т и IL28B в регионе C/T и оценивали генетический профиль в баллах от 0 до 10 путем суммации аллелей риска. Результаты. Развитие ХГС сопровождается активацией процессов воспаления и неоангиогенеза с повышением концентрации и TNF-α (р