(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Цель исследования – оценка влияния электромагнитного излучения дециметрового диапазона на содержание мочевой кислоты в плазме крови крыс и выявление корреляционных связей уровня мочевой кислоты с основными показателями антиоксидантной защиты. Методика. Эксперименты выполнены на крысах, которые находились под действием электромагнитного поля дециметрового диапазона в течение 3 мес. Спектрофотометрически в динамике через 1, 2 и 3 мес определяли в плазме крови содержание мочевой кислоты. Проведен корреляционный анализ взаимосвязи уровня мочевой кислоты и основного антиоксиданта плазмы крови – церулоплазмина , а также уровня мочевой кислоты и главного неферментативного антиоксиданта эритроцитов – глутатиона. Результаты. Содержание животных в течение 3 мес под действием электромагнитного излучения дециметрового диапазона приводит к увеличению в плазме крови уровня мочевой кислоты наряду с увеличением содержания церулоплазмина и меди. В эритроцитах периферической крови при этом увеличивалось содержание восстановленного глутатиона. Установлены тесные корреляционные связи содержания мочевой кислоты с уровнем церулоплазмина и двухвалентной меди (Сu2+) в плазме крови, а также уровня мочевой кислоты с содержанием глутатиона в эритроцитах крыс. Заключение. Содержание животных в течение 3 мес под действием электромагнитного излучения дециметрового диапазона приводит к увеличению содержания мочевой кислоты в плазме крови крыс. Мочевая кислота наряду с церулоплазмином и глутатионом является мишенью для действия электромагнитного излучения, при этом изменения мочевой кислоты более значимы.