(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Введение. Шишковидная железа (эпифиз), кровоснабжение которой осуществляется от ветвей а. chorioidea posterior, а отток крови происходит в большую мозговую вену или её приток, может подвергаться локальному амилоидному поражению без вовлечения в процесс больших полушарий, то есть, представлять собой самостоятельный процесс не связанный с болезнью Альцгеймера. Цель исследования – выявление частоты встречаемости локального амилоидоза эпифиза у взрослых людей и изучение его возможной связи с кальцинозом железы. Методика. Проведено патогистологическое исследование шишковидных желез 92 суицидентов и 69 лиц, погибших в результате насильственных действий или различных несчастных случаев (группа сравнения). Всего 37 женщин и 124 мужчины. Средний возраст суицидиентов мужчин – 41,0±13,0, женщин – 57,0±15,0, лиц группы сравнения – 41,0±13,0 и 54,0±13,0 соответственно. Для выявления амилоида и кальцинатов использовали окраску гистопрепаратов конго красным, а также тиофлавином Т. Тяжесть амилоидного поражения и количество кальцинатов в шишковидной железе оценивали в условных баллах. Результаты. При окрашивании образцов конго красным вне зависимости от возраста и причины смерти в 48,5% случаев было выявлено различной тяжести амилоидное поражение шишковидной железы и наличие кальцинатов. Частота встречаемости, тяжесть амилоидного поражения железы и количество кальцинатов не зависели от возраста, пола и причин смерти (анализ различий частот проведен по тесту Колмогорова-Смирнова с поправкой Лиллиефорса). В образцах от суицидентов выявлено зависимое от тяжести амилоидного процесса статистически значимое увеличение массы шишковидной железы по сравнению с массой желез умерших в результате насильственной смерти и несчастных случаев. При отсутствии признаков амилоидного поражения различий в массе эпифизов «суицидентов» и «несуицидентов» не обнаружено. Причиной локального амилоидоза шишковидной железы, возможно является прижизненный гематогенный занос бактерий, который в том числе приводит к образованию кальцинатов. Заключение. Примерно у 50% популяции был выявлен бессимптомный локальный амилоидоз эпифиза; наличие амилоидоза не являлось причиной суицида; в материале от «суицидентов» выявлена зависимость влажной массы железы от тяжести амилоидного поражения