(untitled) (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
В настоящее время продолжаются исследования, направленные на повышение эффективности кровоостанавливающего препарата хитозана, одновременно влияющего на жировой обмен. Вместе с тем, недостаточно изучено действие хитозана на полимеризацию фибрина, состояние первичного и плазменного гемостаза при нарушениях обмена веществ. Цель исследования – изучение влияния хитозана на функциональное состояние системы гемостаза при многократном пероральном его применении у крыс в условиях нарушения жирового обмена. Методика. В экспериментах использовано 45 крыс-самцов (масса 250–280 г) с уже развившимися метаболическими нарушениями. Все животные в течение всего периода эксперимента продолжали получать высококалорийную диету (ВКД). 1-й группе (опыт, n = 15) хитозан (водорастворимый сукцинил хитозана) вводили крысам перорально ежедневно (100 мг/ кг) в течение 14 сут, 2-й группе (контроль, n = 15) – аналогично вводили 0.85%-й NaCl. Здоровые животные (норма, n = 15) содержались на стандартном гранулированном комбикорме и не получали никаких препаратов. Взятие крови осуществляли из яремной вены (venа jugularis) через 20 ч после завершающего введения препаратов крысам, а также через 7 сут после отмены применения препаратов. Использовали стандартные коагулологические методы. Результаты. Через 20 ч после 14-го введения хитозана у крыс с нарушением жирового обмена установлено повышение свертываемости крови: снижение фибринолитического потенциала, активности плазмина и увеличение степени полимеризации фибрина, что сохранялось и через 7 сут после прекращения введения препарата на фоне ВКД. Заключение. Впервые у животных с метаболическими нарушениями установлена способность хитозана значительно снижать активность плазмина и фибринолитического потенциала, повышать полимеризацию фибрина, сопровождающуюся повышением активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ). Обсуждаются возможные механизмы действия производного хитозана на процессы гемостаза и фибринолиза.